一年生のはじめての給食指導がありました。
一日目の流れをまとめました。
みなさまの参考になれば幸いです。
-----------------------------------------------------------------
①手をきれいに洗う
給食当番
待っている人の説明
つくえを並べ、ランチョンマットをしく
実際に一つの班をモデルにしてやって見せる。
片付け方まで教えておく。
白衣の着替えの説明
②待つ人は手を洗う
給食当番給食を取りに行く
③給食
配膳台への並べ方説明
給食当番の仕事説明
④給食の取り方説明
きちんと座っているグループから取りに来させる。
必ず一方通行で取りに来る。
お盆を両手でしっかり持ち、当番に置いてもらう。
(自分で取らない)
⑤給食の配膳は教師が見本をつくる。
全員に同じ量の給食を盛り付けること
静かに待つ
⑥いただきます
20分
苦手なものも一口は食べる
⑦片づけ
2~3人食べ終わったところで、
片付けの仕方をやってみせる。
食器は音がしないように置く。
スプーンの向きをそろえる。
食べ終わった後は、自分の席で静かに本を読んだり、
お絵かきをしたりさせる。
片付けるときの所作などがとても大事なので、
箸の向きをきちんして返却してあるか、
ご飯粒をつけたまま食器を返却していないかなど
担任がその場でチェックする。
残飯は一つの食器にまとめる。
給食の時間は休み時間ではないことを
日々繰り返し指導する。
食べ終わった人が多い班から片づける。
-----------------------------------------------------------------
一年生 はじめての給食指導 一日目の流れの記事でした。
いかがだったでしょうか。
みなさまの参考になれば幸いです。
一年生のその他の実践は以下になります。